Помощь воинам Специальной Военной Операции
История храма
В 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская Церковь. Она находилась на том месте, где стоит ныне каменный Казанский храм - на улице Садовой у городского кладбища. Деревянное здание неоднократно горело. Пожар уничтожал приходские постройки дотла. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года. Деревянное здание Казанской Церкви сгорело по колокольню.
Консистория дала разрешение на строительство каменной трехпрестольной Церкви, которая была построена старанием священника Евфимия Петрова в 1811 году и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери.Церковь имела три престола: главный - Казанский, во имя Казанской иконы Божией Матери; и боковые: южный - Никольский, во имя святителя Николая Мир Ликийского; северный - Димитриевский, во имя святителя Димитрия Ростовского.Приход был богатым. Церковь « утварью и ризницей хороша»,- писали в «Клировых ведомостях Казанской Церкви» за 1906 год (Государственный архив Тамбовской области).
По штату в причте было: два священника, диакон и два псаломщика. Прихожане были «великороссы, торговцы и мастеровые», всего около 3000 человек из 606 дворов (по данным историко-статистического описания Тамбовской Епархии за 1911 год).
В 1835 году причту было пожертвовано земли пахотной из владений Пригородной Слободы 99 десятин, которая священнослужителям сдавалась в аренду с годовым доходом в 667 рублей. Однако план и межевые книги выданы не были. Земли усадебной, особых угодий, богаделен, домов при сей Церкви не было, за исключением церковной сторожки (данные приходно- расходной книги Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887 I 1891 г.г.).
Дома у священников были собственные. По свидетельству местных жителей дом № 60 по Садовому переулку до революции принадлежал Казанской Церкви, но документального подтверждения этому не обнаружено.
При Казанском храме было создано церковноприходское попечительство, деятельность которого выражалась в виде различных форм благотворительности: выдача пособий бедным прихожанам, денежные пожертвования на церковно-приходские школы, благотворительные учреждения и т.п. К примеру, в 1894 году сумма пожертвований составила 1400 рублей. В 1904 году открылась церковноприходская школа.
В сохранившихся документах упоминаются священнослужители: Благочинный Борисоглебского церковного округа - протоиерей Евфимий Петров с 8 августа 1806 (из журнала заседаний Тамбовской духовной консистории за 1806 г.);
Настоятель Казанского храма с 1839 г. священник Симеон Чикоревский (из ведомостей о состоянии церквей Борисоглебского духовного правления за 1839 г.); его сын - протоиерей Константин Чикоревский, настоятель Казанского храма с 1891 г.; псаломщик Л.Поздняков.
Протоиерей Алексей Добровольский, настоятель Казанского храма в 1887 - 1891 г.г., псаломщик Петр Хоперский (приходно-расходная ведомость Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887- 1891 г.г.); священник Василий Глазунов; Константин Семенович Кандидов (1866 года рождения) диакон с 1886 года по 1893 год, он имел духовное образование - 2 класса семинарии. Псаломщики Петр Сухманский и Алексей Магнитский (1887- 1891 г.г.).
Диакон Павел Никифорович Гусев определен в Казанскую Церковь 9 января 1904 года.
Последний настоятель протоиерей Петр Александрович Алгебраистов был арестован 26 августа 1937 года и приговорен к заключению в лагере сроком на 10 лет. Погиб в заключении.
После ареста настоятеля (в том же году) Казанская Церковь была закрыта. Храм использовался в дальнейшем как склад.
Диакон отец Павел Гусев после закрытия храма устраивается сторожем в лесхоз. В 1944 году он сане священника получает возможность служить в открытой на непродолжительное время Казанской Церкви. Но в 1945 1 1947 г.г. Церкви снова закрывают. Отца Павла переводят в Самодуровку в Рождество-Богородицкий храм, где он служил до своей честной кончины в 1967 году.
За 40 лет эксплуатации в качестве склада зданию храма был нанесен значительный ущерб. В результате устройства глубокого погреба в трапезной части храма была нарушена целостность фундамента и северная стена дала трещину. В 70-ых годах храм был оставлен на разграбление и превращен в свалку бытового мусора.
В 1993 году 12 июля на собрании верующих под председательством протоиерея Стефана Домусчи было принято решение приступить к восстановлению Казанской Церкви и ходатайствовать перед городской администрацией о передаче ее верующим.
14 ноября 1993 года был принят Гражданский Устав общины Казанской Церкви и избран Приходской Совет. 18 января 1994 года Гражданский Устав был зарегистрирован в отделе юстиции Воронежского облисполкома, выдано свидетельство о регистрации № 154.
К началу восстановительных работ в 1994 году общее состояние храма было признано удовлетворительным (из акта технического осмотра здания от 15.12.1993 года). В трапезной просматривалась трещина поперек всего здания. Своды трапезной разрушены на 90%, нет двух столбов в центральной нефе трапезной, остальные своды и столбы находились в неудовлетворительном состоянии. В юго-западной части трапезной было обрушено перекрытие подвала и завалено мусором. Карнизы, наличники, лепнина не сохранились. Крыш основной и трапезной части храма не было.
Наружные витражи из металла в трапезной сохранились на 30%. Внутренние деревянные почти полностью утрачены. В 1993 году был выполнен ряд первоочередных работ по восстановлению Казанского храма: устроена обрешетка и покрыта крыша восьмирика, в главной части храма был устроен дубовый пол, вставлены двери и окна.
Возрождение храма было ознаменовано первой Божественной Литургией спустя 60 лет после закрытия храма.
Указом митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия от 16 мая 1994 года священник Николай Крячко был назначен настоятелем и председателем Приходского Совета Казанского Храма г. Борисоглебска.
С 1996 года настоятелем Храма становится отец Вадим Чуриков. В это время Храм был оштукатурен, зашпаклеван восьмирик, выложены своды трапезной и колонны.
Архитектурный облик Церкви к этому времени представлял собой: кирпичное оштукатуренное здание прямоугольного плана, развитое по главной оси (запад- восток ); ядро Храма - высокий двусветный четверик с сильно вынесенными четырехколонными тосканскими портиками на северном и южном фасадах.
Восьмилотковое покрытие массивного светового бараба -на увенчано шаровидной главкой на восьмигранном барабанчике. К ядру Храма примыкают пониженные объемы полукруглого алтаря и широкой трапезной. Трехъярусная колокольня (все ярусы четверики) стоит почти вплотную к трапезной и соединена с ней пониженным прямоугольным объемом перехода. Западная стена первого яруса колокольни имеет выпуклую форму- за ней находится каменная винтовая лестница. Небольшой кубический третий ярус завершен лотковым покрытием с высоким четырехгранным шпилем. Главу Храма и шпиль венчают кованные ажурные кресты на крупных шарах.
Лаконичный декор фасадов характерен для классицизма.
Главное украшение здания - портики храма. Мотивы колонного портика повторяются в первом и втором ярусах колокольни, но дополнены ампирными арками по центру фасадов.
С 1998 года настоятелем Храма становится отец Николай Попов. В это время была покрыта крыша трапезной цинком. В 2000 году было проведено газовое отопление, подведена вода в храм, вставлены окна в трапезной, вставлены ворота 8-ми метро -вой высоты в колокольне.
С 30 октября по 7 ноября 2000 года в городе Борисоглебске работала группа научных сотрудников Московского института этногра -фии по изучению быта и православных традиций нашего края. Им был оказан теплый прием и посильная помощь в работе. Они при -сутствовали на соборном богослужении, во время которого православные приобщились благодати от частиц святых мощей, прибывших в ковчеге из монашеского скита во имя прп. Серафима Саровского, расположенного близ села Новомакарова. В 2001 году с помощью завода «Химмаш» отлита металлическая ограда вокруг.
Храма с воротами. Оштукатурена и побелена трапезная часть Храма, постелены полы в трапезной.
В октябре 2001 года в дар Храму привезена икона Собора Оптинских старцев с 12-ю частицами мощей из монастыря Оптинской пустыни.
В день чествования иконы Казанской Божьей Матери была открыта трапезная часть храма. Начаты работы на колокольне. В декабре 2001 года были отлиты и привезены колокола для храма и состоялся чин их освящения. С 2001 года при храме была открыта воскресная школа для детей в возрасте от б до 14 лет с преподаванием Закона Божия и основ литургики, и школа для взрослых с преподаванием истории религий.
Церковь начала окормлять городской вспомогательный интернат для детей - сирот. В Рождественские каникулы для детей был проведен Рождественский концерт и вручены подарки. Большая часть этих детей была крещена в Казанском храме и здесь же периодически причащались.
Церковь оказывала посильную помощь в сборе средств для монахов скита Серафима Саровского, а также помощь малоимущим прихожанам.
С 20 июня 2002 года настоятелем Казанского храма назначается священник Андрей Черницын.
25 февраля 2003 года было совершено освящение престола в праздник Иверской иконы Божией Матери.
Начатые работы по восстановлению храма продолжались все время: велись работы по благоустройству церковной территории; были сделаны отливы из оцинкованного железа по периметру храма; восстановлена винтовая лестница на колокольню; покрыта крыша колокольни; выполнены восстановительные и штукатурные работы, побелка с внешней стороны всего храма; оштукатурены и побелены стены колокольни; в колокольне сделан пол из мраморной крошки; с северной и южной сторон храма выложены из плитки паперти со ступеньками; была проведена электросиловая линия напряжения 380в; сделана электропроводка в колокольню; проведен телефон; построен новый свечной ящик; проведены штукатурные работы в алтаре; полностью восстановлены колонны; изготовлен новый пятиярусный иконостас; приобретены и установлены иконы в иконостас.
14 июля 2013 г. Владыкой Сергием митрополитом Воронежским и Борисоглебским совершено Великое освящение храма.